[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]

Биржа труда No 20(121),

Все в одном, или Профессии Александра Массарского

Недавно он с удивлением узнал, что ему исполнилось только 70. Но за те 50, которые работает, наш земляк успел сделать столько, сколько другим хватило бы на десяток жизней. Изобретатель, ученый, актер, каскадер, режиссер, оператор, тренер - это далеко не все профессии, которыми он мастерски владеет. По всей вероятности, главная его специальность в этой жизни - быть талантливым человеком...

В победном 45-м 17-летний Александр Массарский поступал в театральный институт.И не поступил - дорогу в актерскую профессию преградил большой конкурс. Но он не отчаялся и стал хорошим инженером, одновременно активно занимаясь самбо. Как оказалось впоследствии, именно спорт открыл для него тот мир, в который он стремился: в 49-м Массарский дебютировал в кино, приняв участие в съемках фильма "Звезда". С тех пор река его жизни разделилась на множество профессиональных рукавов, хорошо сообщающихся между собой.

- Так получилось, что мне всегда удавалось совмещать увлечения, - говорит Александр Массарский. - Поэтому не могу точно сказать, какая из профессий для меня главная: каждая из них мне интересна и хороша по-своему. Одна из них принесла большую известность, но другие от этого вовсе не стали для меня менее привлекательными, и я по-прежнему работаю и как ученый, и как преподаватель.

Его способности действительно оказались многогранными: именинник воспитал более 60 мастеров спорта по самбо и дзюдо, зубные имплантаты и инструментарий системы Массарского широко используются в медицине, разработанные им приборы - для исследований космоса и океана, а более именитого постановщика трюков в нашем кино не найти. Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент Балтийского государственного технического университета, изобретатель, член различных творческих союзов и гильдий - это все о нем. В российском кино его по праву считают основоположником признанной только в августе прошлого года профессии каскадера: 252 фильма ("Мертвый сезон", "Белое солнце пустыни", "Ватерлоо", "Блокада"...), в съемках которых участвовал Александр Самойлович, сделали ему лучшую рекламу и принесли известность в кинематографическом мире.

- Последняя наша работа, снимавшийся 6 лет фильм "Ермак", впервые в российском кино получил приз за постановку трюков, - продолжает он. - Но присох я к этому делу еще в 50-х: именно тогда была создана группа профессионалов, которые только в 73-м, после появления моей статьи в журнале "Нева", стали у нас называться каскадерами. Поначалу в группу входили только спортсмены-самбисты, но постепенно к ним присоединились автомобилисты, конники, фехтовальщики, парашютисты - так и появился на "Ленфильме" отряд каскадеров, делавший трюки на всех студиях страны и за рубежом.

В то время не было сегодняшних компьютерных возможностей: все делалось вживую. Каждый фильм требовал освоения чего-то нового - учиться приходилось в процессе работы над очередной картиной, так как ее место и время действия менялись. Тут-то как раз и пригодились инженерные знания Александра Массарского: он стал исполнителем и постановщиком трюков во многих кинофильмах, ныне ставших классикой. Инженер-конструктор помог в работе каскадеру, разработав и реализовав немало оригинальных приспособлений, при помощи которых в фильмах все происходило так, как в действительности.

- Изначально сопряженная с риском профессия каскадера в реальности становится менее рискованной, если все заранее просчитано и продумано до мелочей, - считает собеседник. - Сорокасекундная сцена схватки на баркасе в "Белом солнце пустыни" ставилась 1,5 месяца и была снята в нескольких вариантах. Но съемки фильма могут быть полны непредвиденных случайностей: в Африке, к примеру, на съемках "Комитета 19-ти", при выполнении одного из дублей я упал на кобру... В другой раз снималась такая сцена: над крышей замка при помощи грузовика был натянут трос, на котором стояли два связанных между собой каскадера. Кто-то, совершенно посторонний, посоветовал водителю получше натянуть трос. В результате он лопнул - и люди с 20-метровой высоты полетели на крышу: один из них, оказавшийся снизу, получил серьезные травмы...

До последнего времени не значившаяся в списках Госкино профессия каскадера теперь официально признана, и люди, занятые в ней, могут рассчитывать на некоторые социальные гарантии. К тому же организована и профессиональная Ассоциация "Каскадеры России", способная оказать помощь в трудную минуту. Но признание несколько запоздало: отечественное кино переживает кризис, фильмов снимается меньше, и работы у каскадеров тоже поубавилось. Западные киностудии, снимающие кино в России и других странах мира, с удовольствием приглашают наших специалистов для исполнения трюков: российские каскадеры, ни в чем не уступая зарубежным коллегам, не состоят в международных профессиональных ассоциациях и потому их услуги могут обходиться смехотворно дешево.

- Сейчас на съемки фильмов приглашают уже реже, хотя я по-прежнему поддерживаю хорошие отношения как с коллегами по всему СНГ, так и с кинорежиссерами, - говорит Александр Самойлович. - Но мои интересы так разнообразны, что скучать мне не приходится. Каждый новый день, начинающийся в 7 утра с сорокаминутной тренировки, полон работы: еще так много хочется сделать, что времени не замечаешь...

Семидесятилетний Александр Массарский, придумавший баню в чемодане (только что увидела свет книга об этом изобретении, одной из разновидностей которого пользуются космонавты "Мира"), снявший десятки научно-популярных фильмов в океанских глубинах, поставивший трюки в лучших отечественных фильмах, по-прежнему встает в 7 утра по биологическим часам своего любимца кота Пети и отдыхать не собирается... Ему, как всегда, некогда.

Владимир СЕРГАЧЕВ


[ ] [ ] [ ] [ ] [ ]