Добавлена 07/06/2008 17:00:06 Обновлена 07/06/2008 17:00:06

Вертикаль Александра Массарского («Российская газета», 5 мая 2008 г.)

5 мая Александру Самойловичу Массарскому исполнилось 80 лет. Легендарный каскадер, режиссер трюковых эпизодов, актер, оператор подводных съемок. Он участвовал в создании таких культовых фильмов, как «Белое солнце пустыни» «Транссибирский экспресс», «Мертвый сезон» и еще 300 отечественных и зарубежных картин. Основал отечественную школу каскадерского искусства, ввел в русский язык слово «каскадер». Еще награжден званиями «Заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо», «Заслуженный работник культуры России», «Изобретатель СССР». Поистине, талантливый человек талантлив во всем. С юбиляром встретился корреспондент РГ.

«Российская газета»: Так кто же вы, Александр Самойлович?

Александр Массарский: Не могу сказать, какое дело у меня основное. Были периоды, когда я бросался на что-то одно. Как-то мне захотелось снимать под водою, но в стране не было ни ласт, ни масок, ни аппаратуры для съемок. Я в то время работал в ЛОМО и начал конструировать аппаратуру, сначала боксы, затем герметические аппараты. Кстати, я ими пользуюсь до сих пор при съемках. Это стало и страстным увлечением, и работой. Вот недавно в одном фильме делал подводные съемки.

«Российская газета»: И при этом вы еще ставили трюки на разных киностудиях страны, и дублировали известных актеров, и занимались со спортсменами?

Александр Массарский: Хочешь все успеть - делай все одновременно. Нельзя бросать одно дело в угоду другому. Молодые люди рассуждают: вот окончу институт, тогда продолжу занятия в спорте. И упускают возможности. Я много учился, я многому научился, но по-настоящему я все узнал от своих учеников – это такая мудрость, которая меня касается. Мудрость заключается в том, что, обучая других, ты видишь свои ошибки.

«Российская газета»: Были ли ситуации, когда вы принимали решение, от которого зависело многое, а может быть жизнь?

Александр Массарский: Было немало. В Конго во время съемок фильма «Комитет 19-ти», падая, увидел, что навстречу поднимает голову кобра. Змеи в жарком климате - самое быстрое животное. Практически от броска кобры увернуться нельзя. Как мне показалась, я сгруппировался, повернулся к ней коваными ботинками, очень медленно стволом пистолета отвел ее голову – на самом деле это было мгновение. А дальше я перекатился и …сзади яростное шуршание. На стволе пистолета – рядом с пальцем - две капли: она успела цапнуть и ускользнуть. Такие мгновения анализу поддаются только после…

«Российская газета»: Кого вам дублировать было тяжелее всего?

Александр Массарский: Конечно, Павла Луспекаева. Сценарий Белого солнца пустыни был по-другому написан – Верещагину отводились эпизоды, а что он из этой роли сделал! Ведь в фильме актер почти не двигается – сидит, стоит или лежит, – но этого не замечаешь. Талант! В него сложно было вживаться: я ходил рядом, плавал рядом и после съемок полтора месяца не мог отделаться от хромоты – перенимал его походку. К тому же, мы давно знали друг друга, и он говорил мне о сокровенном.

«Российская газета»: Какими путями ваши разработки в космосе оказались?

Александр Массарский: Я в Военмехе возглавлял студенческое научное КБ. Космонавт Георгий Гречко – выпускник вуза - предложил сделать фотометр для изучения орбиты Земли с борта космической станции. Позже его затопили вместе с «Миром». Благодаря прибору были обнаружены новые данные о свойствах атмосферы Земли. Также была сделана космическая баня – тоже затоплена. Сегодня космонавты гигиенические процедуры выполняют как на заре космической эры – влажными салфетками. Недавно при встрече с руководством РКК «Энергия»- бывшим королевским КБ – мы опять обсуждали идею бани…

«Российская газета»: Вы как-то сказали, что все изобретения делаются из противоречия…

Александр Массарский: Сделать надо, но нельзя сделать потому-то – вот и противоречие. Ищется выход. Сегодня, например, все страны СНГ и некоторые другие ставят имплантаты Массарского. А я к медицине никакого отношения не имею. Однако создал первую отечественную систему зубной стоматологии. Изобретение запатентовано. Теперь мне из разных городов звонят – обращаемся к вам, как известному имплантологу.

«Российская газета»: Как на все хватает время?

Александр Массарский: На час раньше встаю (смеется). Как-то рассматриваю свои старые чертежи: все они подписаны 1-2 января, 1-2 мая, 7-8 ноября…. Все отдыхали, а я сидел дома и чертил. С энтузиазмом. Мне было интересно: что получится. Вот книгу написал «В кадре и за кадром». О моей жизни…

Поздравляем юбиляра от всей души и желаем долгих лет творческой жизни.

Татьяна Зернова
«Российская газета», 5 мая 2008 г.





29/03/2012 18:43:40


День открытых дверей 26 апреля 2012 г.



БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова проводит день открытых дверей 26 апреля 2012 года в 17-30 по адресу: ул. 1-я Красноармейская д.1.


10/01/2012 14:33:47


Поступи в Военмех с Академией



Пять причин поступать в ВОЕНМЕХ! 11 апреля 2011 года БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова заключил договор о стратегическом партнерстве с Академией профессионального образования. Цель сотрудничества – проведение профориентационной работы со школьниками в области информационных технологий и качественная довузовская подготовка абитуриентов, поступающих в Военмех. Подготовительные курсы проходят во всех районах Санкт-Петербурга.


© БГТУ “Военмех” им. Д.Ф.Устинова Рекомендуемое разрешение экрана 1024*768 и выше Разработка и поддержка: KS